毎年恒例のバレンタインチョコ作成。【今週のお題】
今週のお題「チョコレート」
こんにちは、こんばんは、るなぴむ。です🍫
今回は、今週のお題にもあるように、
バレンタインのチョコについて
書いていこうと思います✍️🏻
タイトルにもある通り、
バレンタインデーに合わせて
手作りでチョコの何かしらを作るのは
毎年恒例になっているのですが。
いつから始めたっけな、って考えてみると
小1か小2くらいの頃な気がします。
初めはやっぱり、
チョコを溶かして、生クリーム少し入れて、
ハート型の型とかに流し入れて、
可愛いデコレーションとかナッツとか乗せて、
冷やすだけ!っていう
超ありきたりなやつから始まり。
次にハマったのはトリュフ。
簡単ヘルシーなトリュフを作って、
当時の片思いの相手にあげたりして。
その次にハマったのはガトーショコラ。
マフィンの型に入れるか、
パウンドケーキ型で作成してカットするか、
それで量産して配る、っていう。
その次にチーズケーキ。
これは、ホワイトチョコとビターチョコの
2種類をパウンドケーキ型で量産して。
好きな人にだけ両方あげるっていう
特別な感じを出してました。笑
そんでもって、最近はガトーショコラ。
テリーヌ寄りのねっとりしっとりなやつ。
ミックスナッツとラムダークも入れて
大人な味にするのがポイント。
…ってなわけで、今回も。
チョコちゃんパキパキして。
材料と合わせて型に入れてオーブン。
ぷくーっと膨らんで。
粗熱とって冷蔵庫で2-3時間。
次の日の方が熟成されてうまうま。
👦🏻にも喜んでもらえたので良かったです👏🏻
今回は少し、ラムダーク入れすぎたかも。笑
まぁ、こんな時もあります。
それではこの辺で!
またね🌱𓂃 𓈒𓏸